Das Schloss Gut Obbach liegt am Rande des Fränkischen Weinlands unweit von Schweinfurt. Der landwirtschaftliche Betrieb wurde 1998 auf biologisch-organische Landwirtschaft nach den Richtlinien von „Naturland“ umgestellt. Mit der Umstellung wurde der Gutshof zu einem vielseitigen Ackerbaubetrieb entwickelt. Die produzierten Produkte werden auch über einen Hofladen direkt vermarktet.
Schwerpunkt des Betriebes ist der Anbau von Getreide und Leguminosen zur Saatguterzeugung und zum Verkauf als Mahlgetreide und Futter an Mühlen. Eine Besonderheit ist darüber hinaus der Anbau von Schälsonnenblumen u.a. für die “Zwergenwiese“, die daraus vegetarischen Brotaufstriche herstellen.
Kartoffeln, Linsen und Kichererbsen werden für die Direktvermarktung angebaut.
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner zeichnete das Schloss Gut Obbach auf der Grünen Woche in Berlin mit dem Bundespreis Ökologischer Landbau 2020 aus. [Hier zum Beitrag]